集团新闻
 
花园村荣膺首批“中国优秀国际乡村旅游目的地” 全国十家 浙江唯一

花园村荣膺首批“中国优秀国际乡村旅游目的地”

全国十家 浙江唯一

本报讯(记者王江红)近日,记者获悉,国家旅游局公布了首批10家“中国优秀国际乡村旅游目的地”,花园村榜上有名,与韶山旅游区、西江千户苗寨、婺源等一起入选,成为浙江省唯一获此殊荣的单位。

花园村名列“中国十大国际名村”和“中国名村综合影响力300佳”第三位,2012年成为浙江省首个单独以村为单位创建成功的国家AAAA级旅游景区,被誉为“浙江第一村”和“天下红木第一村”。多年来,花园村还荣获全国文明村、全国民主法治示范村、中国十大名村、中国十大最美乡村、首批中国乡村旅游模范村、中国最有魅力休闲乡村等。201671日,花园村党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

花园村东接横店影视城,南邻永康方岩,西毗金华双龙洞,北依义乌小商品城,村内吃、住、行、游、娱、购齐全,区位优势明显,旅游资源丰富,深受国内外游客青睐,2016年接待游客达260万人次。和谐的乡村、质朴的农民、清新的空气、优美的环境……都给游客们留下了深刻的印象,他们情不自禁地感受着美丽乡村花园村展示出来的一幅幅美好画卷,并认为这里既是一个现代农民的美好家园,又是一个现代名村的旅游胜地。

近年来,花园村推出了“中国名村考察游、红木家具采购游、生态休闲观光游、特色工业示范游”等旅游主题,为打造乡村特色旅游奠定了坚实的基础。这里,吉祥湖的碧波荡漾、福祥湖的湖光山色、红木家具城的雍容华丽、中国农村博物馆的历史珍藏、中华百村图的文化内涵、生态休闲园的现代农业、花园游乐园的惊险刺激、南山寺佛教文化园的恢宏气势、福山胜境的恩泽世人、民俗馆的白墙黑瓦、百花园的鲜花斗艳、拓展训练基地的青春活力以及农民住宅的整齐划一……历史、现实、未来交织在一起,民俗、生态、文化融合在一起,成为了国际乡村旅游的优秀目的地之一。

为了更好地与国际接轨,花园村今年还策划了以“花园式乡村  国际化休闲”为主题的首届花园国际乡村文化旅游年活动,以花为媒,以木迎客,以文会友,用贯穿全年的精彩活动,打造一个国际风情旅游村,吸引更多国内外游客游在花园、住在花园、食在花园、娱在花园、购在花园。

据了解,国家旅游局开展“中国优秀国际乡村旅游目的地”推荐工作,旨在切实做好乡村旅游品牌培育打造,不断提升乡村旅游的国际吸引力、国际认知度和综合服务水平。其间,在各地自愿申报以及各省区市旅游委(局)推荐的基础上,国家旅游局组织专家,按照总量控制、严格条件、优中选强、宁缺毋滥的原则,从乡村旅游产品具有稀缺性和独特性、国际旅游市场知名度和游客美誉度、基础设施和国际化接待服务水平、科学管理水平以及国际化营销网络建设水平等方面进行了评审,并最终认定10家单位为“中国优秀国际乡村旅游目的地”。

首批“中国优秀国际乡村旅游目的地”单位名单:

北京市:延庆区;黑龙江省:雪乡景区;湖南省:韶山市韶山旅游区;安徽省:黄山市黟县;江西省:上饶市婺源县;江苏省:昆山市周庄·香村;浙江省:金华市东阳花园村;广西壮族自治区:桂林市阳朔县;海南省:琼海市北仍村;贵州省:西江千户苗寨

 

 

 

2017-12-26
【关闭窗口】