集团新闻
 
全省基层民主法治建设工作推进会召开 邵钦祥应邀分享依法治村经验

全省基层民主法治建设工作推进会召开

邵钦祥应邀分享依法治村经验

本报讯(记者吴浩宇)1220日,浙江省基层民主法治建设工作推进会在湖州安吉召开。国家司法部法宣司司长王晓光出席会议,省司法厅党委书记、厅长马柏伟出席会议并讲话。来自全省各市司法局局长、分管法治宣传工作的副局长、宣教处处长以及部分村支部书记代表参会。花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥应邀参会,就花园村推进依法治村的经验做法分享交流。

会上,邵钦祥作题为《坚持深化依法治村  着力打造“两美”花园》的经验交流。他说,在各级司法行政部门的指导下,花园村在民主法治方面取得了不错的成效,先后被评为“全国民主法治示范村”“全国先进基层党组织”等荣誉称号。30多年来,花园村强党建、抓工业、兴产业、惠民生,形成了强有力的领导班子,倡导“奉献、公正、公平、公开”八字办事原则,并坚持做到了“五个不动摇”:一是坚持党委领导、党员带头不动摇;二是坚持依法治村、民主管理不动摇;三是坚持发展工业实体经济不动摇;四是坚持为民、利民、惠民、富民不动摇;五是坚持打造中国农村浙江样板不动摇,实现了从小到大、从弱到强、从穷到富的华丽蜕变,走出了一条从“两创”到“两富”再到“两美”的发展之路。

邵钦祥表示,在依法治村实践中,花园村坚持以法治为引领,全面推进依法治村;坚持以德治为理念,提升花园人整体素养;坚持以自治为核心,打造依法治村样榜,治出了经济发展,治出了社会和谐,治出了百姓幸福。2016年,花园村实现经营收入461.23亿元,村民人均年收入16万元;做到了36年矛盾不上交、纠纷不出村、选举不拉票、村民零上访,村民们过上了家家住新房、户户是小康、人人有保障的美好生活。

一直以来,花园村就十分重视法治文化建设,致力做到三个结合:一是法治宣传与花园村高层次目标——中国十大国际名村相结合;二是法治文化与花园的实际——外来人口多、产业全、民主法治进程快相结合;三是法治实践与花园村的崛起相结合。在建设思路上,花园村突出将法治进程与花园村的发展齐头并进;法治宣传与花园人素质的提升相交汇;法治文化的融入与一二三产的蓬勃发展相交融。同时注重在法治平台的规范、法治阵地的拓展、法治意识的增强、法治应用的实践上提升花园的整体发展水平。如今,花园村在 “一馆、一楼、一场、一院、一市、一池、一湖——即村史馆、法治大楼、法治文化广场、剧院、红木家具市场、露天舞池、吉祥湖”融入法治元素,并用“法治一条街”将其串联起来,形成浓厚的法治文化氛围,促使花园人形成良好的法治观念并提升法治素养和道德素质,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

此次会议召开,旨在认真学习贯彻党的十九大精神,奋力推进新时代“民主法治村(社区)”建设工作。会议指出,要积极探索新时代民主法治村(社区)建设工作的实施路径。建立齐抓共管的责任推进体系,解决好“谁来做”的问题;建立具体明确的目标管理体系,解决好“做什么”的问题;建立务实管用的工作方法体系,解决好“怎么做”的问题;建立科学有效的工作评价体系,解决好“如何评”的问题。会议还强调,要积极发挥基层民主法治建设在全面实施乡村振兴战略中的职能作用。让法治成为乡村产业兴旺的“润滑剂”、生态宜居的“助推器”、和谐稳定的“减压阀”、群众合法权益的“保护伞”。

截至目前,全省共有“全国民主法治示范村(社区)”109个、省级“民主法治村(社区)”1196个。记者从会上了解到,从2018年到2020年,浙江将在全省组织实施《民主法治村(社区)建设工作三年行动计划》。通过三年努力,全省建成市级以上民主法治村(社区)10000个。此外,依据日前发布的《浙江省省级民主法治村(社区)建设指导标准(试行)》,浙江将用三年时间对全省民主法治村(社区)实施质量提升工程,全面提升民主法治村(社区)建设质量。《指导标准》共包括“组织领导坚强有力、‘五民主三公开’依法推进、尊法学法守法用法不断深化、民生福祉日益增进”四个部分,强调了各级各部门在民主法治村(社区)建设过程中的责任,增加了民主协商的内容,进一步突显了自治、法治、德治“三治融合”的理念,工作要求也更体现数量化、刚性化。

 

 

2017-12-26
【关闭窗口】