集团新闻
 
浙江师范大学附属东阳花园外国语学校 不忘初衷办活动 全力以赴育精英

浙江师范大学附属东阳花园外国语学校

不忘初衷办活动  全力以赴育精英

本报记者吴浩宇

近期,浙江师范大学附属东阳花园外国语学校(以下简称“花园外国语学校”)举办的活动,频频刷爆了朋友圈,获得了家长和孩子们的一致好评。大胆创新的“疯狂发型日”活动、乐在其中的赏菊秋游活动、学以致用的游园闯关活动……这一切的活动,初衷都是为了让孩子们在德智体美劳上能全面发展,成为具有家国情怀、国际视野的有教养、有志向、有担当、有奉献、有活力、有智慧的“六有”社会精英。

用心创造  发挥想象

“疯狂发型日”活动当天,花园外国语学校小学部不时传出阵阵悦人的笑声,回荡在教学楼里。活动现场,越稀奇古怪的发型反而越受欢迎。花园外国语学校副校长兼小学校长何鸿兵率先顶起一个金色杂乱的发套,被学生戏称为“金毛狮王”;老师们大秀创意,有戴各色发套的,有自编发型的,也有Cosplay(角色扮演)各种造型的。

学生作为本次活动的主体,更是不甘落后,充分发挥自己天马行空的想象力。走进教室,满眼扑入的都是疯狂发型:有从颜色上花心思的,红、粉、绿、蓝、银,各种颜色的秀发;有从造型上做文章的,如男孩用摩丝把头发竖起来,头发很短的男孩,偏偏用细皮筋扎了冲天辫;有走文艺路线的,打几根清新复古的麻花辫盘在头顶,搭配一身汉服;有把头发打毛做成爆炸头的,尽显内心狂野。

“举办‘疯狂发型日’活动的目的不仅仅是为了娱乐,更是为了寓教于乐,在调动学生积极性和兴趣的同时,培养他们的想象力、创造力、动手能力,发展不同个性,可谓一举多得。”何鸿兵说,今后,根据传统风俗和四季天气,花园外国语学校后续将安排“疯狂帽子日”、“春节主题服装日”等系列活动,确保每月一活动,带给学生更多的惊喜和个性教育。

亲近自然  拓宽视野

“今天好开心,我们要去看菊花展咯!”花园外国语学校幼儿园的孩子们背上鼓鼓囊囊的书包,踏着轻盈的步伐,来到了花园村百花园景点。

在老师的带领下,孩子们尽情观赏了园内1200多个品种、400多个造型的数十万盆菊花,感受着大自然的魅力。有些孩子停驻观赏,欲与花比美;有些孩子摆出满意的姿势,留影纪念;有些孩子哼着儿歌把花看;有些孩子拿出纸笔,精心描绘菊花的样子。

游玩了一段时间后,孩子们在老师有序的组织下,围坐在景点的走廊下,分享着各自带来的美食,体验着集体生活所带来的乐趣。与此同时,老师们不失时机地进行环保教育:“小朋友们,垃圾要收好,我们爱花不摘花。”孩子们听完后,自觉掏出垃圾袋,不留下一点垃圾。

“快乐丰富的秋游活动,让孩子们回归大自然,放飞天性,既丰富了孩子们的幼儿园生活,又扩展了视野。同时,通过现场教学,还培养了孩子们热爱大自然的情感,提高了孩子们保护环境的意识,促进了孩子们全方位发展。”花园外国语学校幼儿园园长姚波深有感触地说道,为了能让孩子们有一个美好且有意义的秋游活动,学校老师们做了大量的协调工作,并编制了秋游观察探究任务表和秋游任务卡。

学以致用  连闯九关

花园外国语学校小学部的走廊上人山人海、热闹非凡,学生们一个个井然有序地排好队伍,手里拿着一张“游园闯关,乐在‘期’中”的游园卡,凭借自己所学的知识以及肢体动作,通过一个又一个“关卡”。老师们则根据每位学生的表现在游园卡上画上相应的图案(如通过,会画上有“Great”的图案),最后再得出学生的总评。活动过程中,学生们的脸上始终洋溢着灿烂的笑容,一个个沉浸在欢乐的知识海洋中。

此次的游园闯关活动,改变了以往枯燥无味的试卷测试模式,是一次基于课程标准评价的教学改革,推出别出心裁的游戏式评价,把知识性与趣味性相结合,让每个学生都能体验到成功和喜悦。活动使考核变得多样有趣,极大激发了学生们对学习的兴趣与热情,让他们在有趣的活动中学习知识并加以灵活运用。

据了解,为了让每一位学生在游园的过程中既能享受“闯关”的乐趣,又能充分展示自己的学习成果,学校对本次游园闯关活动做了精心的策划,按语文、数学、英语分类,形成“芝麻开门”“火眼金睛”“胜者为王”等九大关卡,根据不同年级不同学科的要求,实现了对拼音、生字、英语、词语、计算、应用题等方面知识要点掌握程度的考核。

 

 

2017-11-30
【关闭窗口】