集团新闻
 
全民健身 缤纷绽放——花园第九届体育运动会扫描

全民健身  缤纷绽放

——花园第九届体育运动会扫描

本报记者应展羽

“请照亮跑步、角力与投掷项目,这些全力以赴的崇高竞赛。把用橄榄枝编成的花冠颁赠给优胜者,塑造出钢铁般的躯干。溪谷、山岳、海洋与你相映生辉,犹如以色彩斑斓的岩石建成的神殿。”奥林匹克运动会会歌如此歌唱,目的只为实现“更高更快更强”的体育精神。

花园第九届体育运动会完成所有赛事并圆满落幕了,两年一届的体育盛会,给我们留下了一个个精彩瞬间与一段段美好回忆,其间的太多的奋勇争先、团结拼搏、互助共进、坚持不懈……令人感叹花园精神引领下的花园铁军,是一支具有优秀品质和博大情怀的完美团队。

“传球!传球!”“我在这里!”“球进了,漂亮!”……篮球场上,伴随运动鞋胶底与地面摩擦的声声吱吱以及篮球在场上位置变化的电光莫测,赛场气氛显得尤为热烈。虽处夜晚,天气渐凉,但赛场上却依然散发着你攻我守、你投我盖的火热朝气。各篮球队穿着颜色分明的球衣,长时间、高强度、严规则地比赛,这不仅是体力耐力的较量、互相球技的切磋,更是大家策略变化的角逐。气排球亦是如此,彼此之间虽分了个输赢,但输的一方脸上也依旧写满拼尽全力的满足,仿佛向世人述说,不过这样,继续努力,下次定赢对方!

田赛场上,这边跳远运动员两脚开立站好,闭目深吸一口气,并开始前后摆臂,积蓄能量,重心从脚后跟过渡到前脚掌两手带起有力起跳,身体高高腾起在空中,整个人像飞一样划过,紧接着脚后跟着地,上体前压,完成了让人欢呼的一跳;那边,跳高运动员奔跑、起跳、腾空、落地,如燕子穿梭,完全飞到横杆之上,用双腿形成斗志与力量的夹角,用全身划出亮丽的弧,然后落地,刹那间,带来了最精彩的一瞬!还有,铅球运动员,右手托举,身体后仰,优美的姿势只为能够完全爆发能力,向着最远的地方投掷。

径赛场上,3000米比赛,有许多人永远不会尝试,然而爱好长跑的运动员们却把它当作是一场旅行,不仅每个参赛者都坚持跑完全程,更是迈着矫健又稳重的步伐一步步地冲向终点享受着乐趣。起跑、加速、超越、冲刺,他们既要确保自己顺利跑完全程,又要考虑怎样分配自己的体力以取得优异成绩。与长跑所有不同,100米、200米、400米是速度的激烈比拼,200米负重跑是速度与体力的精彩角逐,4×100米则追求速度与团队的结合,运动员在跑道上全力以赴奔跑,为的是追求自我更快的超越。

趣味赛更是运动会的一大亮点,自行车慢骑、两人三足、乒乓球接力,不同于传统项目的体育竞技精神,这些项目更多地考察团队精神、平衡力、细心程度,逗趣的表现让围观群众不时爆发出笑声。拔河比赛更精彩,双方队员咬牙切齿,精神饱满,生龙活虎,顺着“一二!一二!”的节奏拼命撕拉,队员们个个脸憋得通红,红旗忽左忽右,两边互不相让,谁都不服输。有人跌倒了,但双手还是紧握着绳子不放;有人脚扭了,也顾不上疼痛;有人摔伤了,流血了,也不轻言放弃,咬咬牙继续坚持“战斗”。

古人云:“巧匠目意中绳子,然必先以规矩为度。”赛场上,裁判员就是规矩的执行者、实施者和维护者。教师裁判员牺牲自己休息和观赛的时间,积极投入到裁判工作中来,用精密的仪表记录运动员的辉煌。学生裁判员自愿牺牲参加运动会项目的机会,用耐心和细心见证运动员的风采。他们一直坚守在岗位上,忍受着阳光的曝晒,凭着公正无私的裁决以及认真负责的态度,成就了运动会的精彩。当然,运动会还有诸多“幕后”工作者也在默默奉献着。

显然,花园第九届体育运动会是成功的。球场上的奋力传抢、跑道上的分秒必争、跳高高度的自我突破、跳远状态的不断调整、负重跑时的咬牙坚持、拔河比赛的面红耳赤……花园人一直在用实际行动贯彻“全民健身、利国利民、强身健体、振兴花园”的体育精神。体育强,中国强;中国强,体育强。如今,花园村正掀起全民健身热潮:清晨,迎着初升的太阳,花园的道路上总能回荡起晨跑人的步响;吉祥湖畔,老年人或打着太极,或舞着剑法,铿锵有力;夜晚,各大广场上舞动身躯的不仅有中老年人,写完作业的小女生以及精心粉黛的年轻人亦伴着节拍,莺歌燕舞……

 

 

 

2017-10-31
【关闭窗口】