集团新闻
 
社会主义新农村花开满园——推动城乡协调发展的“花园答卷”

社会主义新农村花开满园

——推动城乡协调发展的“花园答卷”

《金华日报》记者黄晓华杜寅舟

本报记者王江红

早上7时,东阳市南马镇花园村的报时钟传出悠扬的《东方红》。此时,村党委书记邵钦祥已经在村里巡视了一圈。他天天注视着这座成长中的村庄,更在心底谋划着未来发展的每个细节。

“村民们都期盼习总书记能再到花园来看看。”邵钦祥清晰地记得,2003611日,时任浙江省委书记习近平视察花园,在详细了解花园生物维生素D3的生产情况和花园村新农村建设的探索实践后,他高兴地说:“花园真好!”

如何统筹城乡协调发展,特别是增加农民收入,是习近平十分关注的重大命题之一。就在考察花园的这个月,为了推动新农村建设,他亲自部署的“千村示范、万村整治”工程在全省范围拉开序幕。

花园人始终牢记那真诚而平实的肯定,它既是评价,更是勉励。10多年来,作为社会主义新农村建设的样板,花园村一直走在前列,一次次交出让人惊喜的答卷:如今花园村已经成为拥有近万村民、5万多外来人口和12平方公里地域面积的“超级大村”,村民人均年收入也从2003年的3.6万元跃升至去年的16万元,并从中国名村向着世界名村迈进……

十三年间两并村

幸福之花开满园

说起花园村的发展之路,绕不开两轮大规模的并村。2004年,花园一村并九村,创造了“先富带后富、同走共富路”的佳话;今年,花园再并周边九村,共同奔向世界名村的美好前程。

实际上,并村并不是简单的复制或叠加。一村之民团结一心尚且不易,十村之众如何融为一家?当年,花园人就曾面对这样的烦恼:老花园村民人均收入“遥遥领先”,他们担心背上包袱,自身利益受损;新花园人则担心沦为“二等村民”,不能享受同等待遇。

并村先并心。花园村领导班子经过充分调研,提出了“一分五统”的管理办法。“一分”即村企分开,花园集团与花园村在政治和经济上相互独立。“五统”即财务统一管理、干部统一使用、劳动力在同等条件下统一安排、福利统一发放、村庄统一规划建设。

这一管理办法有效消除了新老村民之间的隔阂和顾虑。第一次并村后,花园村整体搬迁4个村,新老村民混合居住,大家真正把对方当作同村人。同时,村里发展的生物医药、新型材料、机械制造、红木家具等产业,为新村建设提供了有力支撑,集体经济一下子壮大起来。

时间已经模糊了新老花园人的身份,大家的人均年收入一起触摸到了16万元的高线,并共同享有30多项福利:老年人有高龄补贴,大学生有创业基金,村民看病自费部分村里支付一半,开通免费公交车,实行16年义务教育……

今年再度并村,村班子从容应对:在“一分五统”基础上,迅速推进“六个融合”,即思想融合、班子融合、管理融合、资产融合、制度融合、目标融合。几个月里,他们开了20余次会议,将9个村党支部打乱,成员分插在原4个支部,同时,再增设2个支部,且不以村为单位设支部。

打破宗族势力,消除心理隔阂,原先各村面貌发生化学反应般的巨变。

“柳塘从1994年开始就没批过房子,旧村改造提了7年,工作就是推不下去,没想到一并村完全不一样了。”原柳塘村党支部书记、村委会主任陈会金说,几个月时间,村里的房屋已经全部拆除,目前正在安排地基准备盖新房。

今年61日,新并入的村开始执行禁燃禁放烟花爆竹的花园村规。青龙小区一户人家恰逢第二天办丧事,了解这一规定后,治丧全程无一声爆竹响起。

南城小区有几位老人一直在公路边摆摊卖菜,并村后知道有违村规,主动收摊撤离。治危拆违中无法拆除的危旧大会堂拆了,上访多年的老上访户也偃旗息鼓了。

……

这让原先的村干部既惊诧又叹服:同样是村规民约,为什么放在花园村就有如此“威力”?有人说,这是因为花园的榜样和格局,感染了村民。有人说,这是因为大家对未来的美好期待,希望真正改变生活。花园村党委副书记金光强说,这是第一轮并村的“质量效应”,之前“1+9”的成功,给大家带来了希望和信心。

发展才是硬道理

共享创富大舞台

这个一穷二白的小山村,既无区位优势可言,也无特别的资源禀赋,为何能一跃跻身中国十大国际名村前三强,并且像一棵常青树持续释放活力?每个来花园调研考察的人都试图解读其中奥秘。

“花园走的是‘以工富农、以工强村,共同富裕、全面小康’的道路。”邵钦祥说,习近平同志2003年考察时的肯定,更加坚定了花园人沿着这条道路走下去的信心。

从当年的蜡烛厂起步,到后来的服装厂,再到今天拥有全球最大维生素D3高科技上市企业、5家国家高新技术企业,工业一直是花园发展的脊梁。

这里还是全球最大的红木家具产业村,依托东阳木雕的千年历史,形成了从原木、板材、锯板、烘干、制作、雕刻、油漆以及红木家具生产企业到专业市场等红木产业群和产业链。

省第十四次党代会作出推进万村景区化建设的新决策。花园早在2012年就已成为全省首个单独以村为单位创建的国家AAAA级旅游景区,去年吸引游客260万人次。

前不久,国家旅游局公布的10家中国优秀国际乡村旅游目的地,花园村就是其中之一,也是全省唯一。

邵钦祥说,花园村有一句话,生活靠集体,致富靠自己;还有一句话,花园只有怂人,没有闲人。只要肯干,人人都有创业就业机会。几十年来,花园村致力推动多种所有制融合共生、互促共进,尤其是集体经济发挥了强大功能,通过建设工业园区、市场园区、商贸园区和现代农业园区,不仅为村民搭建了创业的大平台,还吸引着来自全国各地的高端人才、农民工、创业者。

“我们将按照一产、二产、三产和村民住宅划分区块,重新编制村庄总体规划。”该村党委副书记郭进武描绘着新一轮并村后的发展蓝图,各区块特色鲜明、定位清晰。要让新并入的村庄分享红利,必须推动新的发展。头脑活络的村民可以创业做生意,文化程度高的可以到集团下属部门应聘,文化程度不高的可以从事园林绿化、村庄保洁等工作。

走在花园村,仿佛置身城市,不仅因为这里的面貌,更因为包容的气质。之前在其他地方开超市的江西人郑良冲着花园红木市场而来,生意红红火火,已经开出第二家。诸暨人余菊平的次坞打面店里,夫妻俩忙得不可开交,成为花园大道生意最好的饮食店之一。

外来人员可以感受到,花园不仅不欺生,甚至特别呵护外来客。比如村里有条规定:如果外来人员和花园村民吵架,村里先处理本村村民。村里投资建设的剧院、图书馆、医院、公交车等公共设施服务,外来人员与本地村民同样享受。2015年初,村里还下发了一份通知,外来人员有买房、住宿、购物等消费,可以到村里报销一部分作为福利。“花园村的发展必须靠所有人,外地人在这里奋斗,花园人同样受益。”邵钦祥常在村民代表会议上向大家传播这样的理念。

人们发现,正在迈向国际名村的花园的确越来越有国际范了。维生素D3产业链、现代化国际学校、现代农业、旅游景区等都被赋予了更多的国际化因素。花园旅游公司董事长汪建森说,花园村景区今年启动了首届花园国际乡村文化旅游年活动,主题就是“花园式乡村、国际化休闲”。

法治德治并行不悖

城市治理乡村落地

仅靠村班子,维持一个6.5万人的“小城”有序运转、繁荣发展;36年来,保持“矛盾不上交、纠纷不出村、村民零上访”纪录;在“最多跑一次”改革中,实现“办事一般不出村”……

有人将花园村庄治理的成功经验归因于能人治村、干部威望。邵钦祥却始终认为,花园治村靠的是依法治村、民主管理。在花园村获得的诸多荣誉中,“全国民主法治示范村”的牌子在他眼中分量尤重。他清楚地记得,第一轮并村时,为了做好旧村改造规划、落实相关政策,他们一年时间开了大大小小268个会,村里每件事的决策都记录在案。

在花园村,有一支优秀干部队伍。党员干部的工作都不计报酬,不发误工补贴;党员干部和普通村民吵架,首先处理党员干部。村民和外来人员还熟知一条规定:有事找村干部,小事当天解决,大事3天解决,有突发事件村干部必须第一时间赶到现场。

但在这个现代化的村庄,更有着一套基于法治精神的城市治理体系和运行机制。户籍办理、外来人口登记、医保报销等事项,都能在村委会大楼一楼的便民服务中心快速办结。绿化种植管理有花木组,房屋建设有村建办,水电供给有保障部,卫生检查有督查办,找工作到劳务市场办,有矛盾纠纷找综治办。

碰到复杂的矛盾纠纷,可以移交到法律事务部,如果研究发现存在违法犯罪则移交公检法部门。为了建设这个部门,村里每年投入上百万元,有10名工作人员,还聘请了2名法律硕士和4名法律专业本科生。

该村保卫部副部长郭军康介绍,保卫部有近200名员工,下设矛盾纠纷排查调处小组、外来人员管理领导小组、预防青少年违法犯罪领导小组等,承担着全村治安管理的重任。他还介绍,此次新并入了9个村,却无需增加管理人员。原因就在于,近几年他们在村内街巷、广场等公共空间安装了2400余个监控探头,在监控室内可实时观察60个区域的画面。

同时,在这个形态上已是小城市规模,但精神仍处于乡土社会向现代文明转型的村庄,凝聚着共同价值认知和道德规范的村规民约同样具有强大约束力。从社会治安到村风民俗,薄薄5页纸的条约中,有长久以来的乡土传统,比如尊老爱幼,也有根据近年形势增补的,比如村民建房统一规划、保护耕地和水环境。

法治与德治并举,村民才能心齐气顺,村庄才能和谐平安。花园村民都知道,一旦有破坏家庭、邻里、村庄和谐的行为,便无法参评先进、文明户、五好家庭户、遵纪守法户。村妇联主席厉丽香说,每年年底评出的这一荣誉,奖励不多,但如今已成为花园人的共同期待。

2017-10-17
【关闭窗口】