集团荣誉
 
2016中国名村影响力排行榜(300佳)发布 花园村稳居全国第三位

2016中国名村影响力排行榜(300佳)发布

花园村稳居全国第三位

本报讯(记者王江红)1210日,在花园村举办的第三届中国农村博物馆年会上,中国名村影响力课题组发布了“2016中国名村影响力排行榜(300佳)”,江苏华西村、山东南山村、浙江花园村位列前三甲。

“此次发布的排行榜前三位,与今年九月评选出的‘中国十大国际名村’前三位相同,可见花园村目前已稳居全国农村第三位。”花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥如是说,当前,为了能朝着更高的目标前进,村里提出了“把花园村建设成世界上最富裕的农村,让花园村民成为世界上最富有的农民”的花园梦想,这就需要全体花园人继续统一思想、创新进取、共同努力。

花园村已有690年的历史,改革开放以前是一个有名的穷山村。1978年,花园村年人均收入仅为87元。1981年以来,在领头人邵钦祥带领下,经过35年创业富民与创新强村,花园村实现了物质富裕和精神富有,成为经济发达、村民富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、生态良好的美丽乡村建设示范村。特别是近年来,花园村提出了实施“经济大投入大发展”战略,进一步通过产业结构调整和转型升级,大企业、大产业、大平台、大项目等基本形成并发挥重要作用。2015年底,花园村实现经营收入401亿元,村民人均年收入达15万元,成为了全球最大维生素D3生产出口基地和全国最大名贵木材交易集散地以及建成了全球最大专业红木家具市场和全国最大村级医院。今年71日,花园村党委还被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。此外,花园村还荣获中国十大名村、中国十大最美乡村、中国红木家具第一村等上百项省级以上荣誉,既是浙江省首个单独以村为单位创建成功的国家AAAA级旅游景区,也是中国村官培训基地和全国新农村建设A级学习考察点。

如今,走在花园村,一条条宽阔的马路纵横交错,房屋住宅排列有序,酒店、宾馆、市场、医院、学校、商场、公园等一应俱全。大规模的新农村建设,切实提高了村民的生活质量。花园村建立健全医保、社保和养老等保障体系,村民拥有20多项实实在在的劳保福利;村民子女上学实行16年免费教育制,回村创业的高校学子还将获得村里给予的现金奖励;老年协会会员可免费游玩花园村任何景区,80岁以上老年人还享有高龄补贴,补贴金额从每年2000元到10000元不等;村民在花园田氏医院看病,除医保报销外,自费部分的50%由村里承担……花园村为每一位村民编织起一张保障网,让他们真正享受到新农村建设带来的实惠。为丰富村民文化生活,花园村还组建了许多文体队伍,时常举办文体活动;建成花园文化广场,包括中国农村博物馆、花园游乐园、花园剧院、花园图书馆等。此外,花园村每两年举办一次大型农民体育运动会,编制“花园村民读本和村规民约”、《花园村志》及《花园之歌》,出版每月三期的《花园报》并打造“东阳花园村”微信公众平台等。邵钦祥表示,作为国家AAAA级旅游景区,花园村要不断丰富、完善和整合花园的文化元素,让物质文明和精神文明齐头并进。现在的花园村,俨然成为国内农村现代化建设的模板。

2016中国名村影响力排行榜(300佳)”由中国村社发展促进会特色村工作委员会、同济大学现代村镇发展研究中心、亚太农村社区发展促进会(APCRD)中国委员会和中华口碑中心(CPPC)共同评选推出。2016年的中国名村影响力评价,主要从村庄发展指数、民生指数、管理指数、魅力指数、绿色指数和口碑指数的综合因子评价,不简单取决于人均GDP或人均收入,也不仅取决于经济总量和人均经济量,而取决于这个地方的自然环境、居住条件、安全状况、人际关系,以及村民气质、精神状态、主人翁感等。这次评价还纳入民生福祉,旨在推动更多村庄的综合发展。同时,中国名村影响力课题组还发布了2016中国名村发展指数前十佳、绿色指数前十佳、幸福指数前十佳、管理指数前十佳、魅力指数前十佳、口碑指数前十佳等。

 

 

2016-12-29
【关闭窗口】