集团公告
 
浙江师范大学附属东阳花园外国语学校概况

浙江师范大学附属东阳花园外国语学校

浙江师范大学附属东阳花园外国语学校由浙江师范大学和东阳花园集团联合创办。学校由花园集团独资兴建,浙江师范大学派驻专家团队参与教育教学科研指导管理。

学校概况

学校占地约341亩,总建筑面积约13万平方米,总投资约6.8亿元,是熔幼儿园、小学、初中、国际高中于一炉的大型教育体。学校设计规模78个班,下设幼儿园部、小学部、中学部、国际部,幼儿园18个班、小学36个班、初中18个班、国际高中6个班,其中幼儿园、小学、初中每个年级设2个国际班。

幼儿园、小学一至三年级预计于201791开学。学校以小班化、寄宿制、双语教学的模式,争取办成一所教学有特色、人才有品质、社会有影响的区域名校。

 

 

 

 

 

 

办学理念: 精品精英 育人育心

“精品精英”是我们作为一所民办学校对教育的定位和发展的差异化要求。精品不是大而全,不是千校一面,是精致,精巧,是品牌,是内涵丰富,是特色鲜明,是在均衡上的跨越,统筹上的优质。精品的内涵,需要实质的东西来支撑。精品教育的标志是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等,而其最终的结果应该是培养教育出一流的精英学生。它是在优化配置教育资源的基础上,分层次、有阶段地推进教育服务和教育质量的一个追求完美的理想。“育人育心”是学校对教育本质的深刻理解。苏霍姆林斯基说:“育人先育心。在由人的精神财富外化而来的和谐的交响曲中,最微妙、最温柔的旋律当属于人的心灵。”是心灵的感染和推动力量。育人育心,与学生心灵发生共振,这才是教育的真谛。教育是心灵的艺术,教育是以人为本的活动,抓住学生的心灵,教育就成功的一半。

校训:和而不同(Harmony in diversity

校本基因:“千祥之校,万花之园”。

学校坐落在“花园村”。花园村是名副其实的“花园”村:村中有瓜果飘香的高效农业观光园、八卦造型的荷花物种园、争奇斗艳的国花牡丹园、馥郁飘香的桂花园。同时,花园总是给人以美好的想象,万紫千红、多姿多彩就是花园的价值所在,每一朵不同的鲜花同构了精彩的花园,我们尊重每一个个体发展、多元发展。

在传统文化中,千祥与和谐高度关联,“和生万物,谐发千祥”“谦恭纳百福,和气致千祥”是我们表达的意念。和谐教育既是一种思想、理论,也是一种理想、追求,同时又是一种实践活动,它包括了人与自然、人与社会、人与自我三个层面的和谐。“和谐教育”更是我们实现素质教育培养目标的教育模式。

我们顺应教育潮流。基础教育走向全球化,首先遇到的是其内蕴的传统文化如何在全球文化理念、现代科技的冲击下,不是飘向无限,而是回到根本——回到自己的语言、历史、信仰,自己的泥土中。

我们尊重个体差异。就师生发展而言,个性差异是力量,“和”是精神;失却差异就没有发展,就没有“和”,只有同一;各种不同个性或特长的发展需要相互的交往和沟通,需要互相碰撞和交流,才能形成发展所需的“百花齐放满园春”的美好景况。

我们注重整体和谐。有一个和睦的、 和谐的环境,同心同力,集众芳之美,达到新的和谐,实现教职员工和学校的可持续发展。即使培养的学生今后走向社会,我们也要强调他们能够很好地与人相容,与社会相融。

三风:校风、学风、教风

1、校风:自律自信 互容互进

是学校倡导师生在日常生活和学习应该保持的作风。

2、学风: 健心健体 尚思尚行

不仅仅体现在知识的学习上,同时也应该体现在道德的修养、身体的锻炼上。

3、教风:爱生爱业 成己成人

是一个教育群体的德与才的统一性表现,是该教育群体整体素质的核心,是教师队伍在道德、才学、作风、素养、治教等方面的集中反映。

育人目标

培养具有家国情怀、国际视野的有教养(Gentle)、有志向(Ambitious)、有担当(Responsible)、有奉献(Dedicated)、有活力(Energetic)、有智慧(Nimble)的“GARDEN”六有社会精英。

发展愿景

以特色化、协同化、国际化为办学模式,揽天下名师,育中华英才,打造具有高社会美誉度的区域一流名校。

特色化:小班化、寄宿制、双语教学是学校的办学特色。小班化、低师生比使学生能享受到优质的教育服务,因为学生数少、师生互动空间大,基于情感品质、道德成长、能力培养的教学才有可能实现,最真切地让孩子享受到素质教育的实惠;寄宿制,24小时的守望,24小时的呵护,解除成功人士对子女培养的忧虑;双语教学,浙师大留学生精英加盟花园,多元文化将在花园交融,花园外国语学校将成为名副其实的人才摇篮。

协同化:花园外国语学校是名企名校协同的产物。花园集团名列中国民营企业500强、中国制造业500强、全国浙商500强等权威榜单。浙江师范大学是全国百强大学、省属重点综合性大学,拥有一流的教育理念和一流的教育水平,雄踞浙江教师教育的龙头地位。花园集团与浙江师范大学决定成立浙江师范大学附属花园国际学校,这是一次创新教学思路、改革办学模式的成功探索,也是一篇名企名校强强联合、共谋教育大业的精品力作。

国际化:学校的国际部引入了国际文凭组织(IBO)开发的IB课程体系。国际文凭组织是世界公认的国际教育的领跑者,它凭借世界各国文化融合的教育精髓与综合全面的教育理念受到了众多国际顶尖大学的赞誉,其培养符合普世价值理念的IB课程更是被认可为极具价值的综合性教育。IB学生因为其全面性和对学术的专注和创新,在全球范围内享有很高的知名度和认可度,因而受到国际名校的欢迎。

 

2016-11-18
【关闭窗口】