主题大讨论
 
提高职业素养 建设一流企业——主题大讨论心得体会之花园中学

提高职业素养  建设一流企业

——主题大讨论心得体会之花园中学

 

引导提高  争先创优

政教处主任、政治教师单国栋

教师的职业素养不单单代表个人,还代表整个学校,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,是我国实现教育现代化,形成学习型社会和进入人力资源强国行列的基本条件和重要保障。创建一流学校的前提是必须要提高教师的职业素养。

为什么要提高教师素养?从硬件实施上来看,花园中学已经基本具备全省乃至全国一流学校的基本条件;从教育的科学性上来说,一个二十四规制、五十多人班容量的高级中学已经达到教育史上的硕大规模;从领导结构上来讲,以一线教师为主的中青年领导班子基本上符合教育教学的管理层配制。那么,培养和造就一支高素养的教师队伍就是当前乃至今后一段时间内必须解决的首要问题。

随着学校规模的不断扩大,青年教师的数量不断加猛增,导致质量滞后。再加上青年教师在各方面经验欠缺,对于处理问题方面还不

够到位,对于大多数年轻人来说,教师这个职业只是不得已而谋生的手段,并没有使之真正成为一种兴趣和爱好。这就导致青年教师的师德师风大打折扣,敬业精神和业务功底严重欠缺,不少人把能简单的当个“教书匠”就算不错了常挂在嘴边,根本谈不上对教育事业的热爱和对教学业务的钻研。所以这样一来学校的教育教学方面就存在严重的问题。如此看来,要想创建一流学校,没有比提高教师的素质修养这个问题更关键了。

1、教师要有崇高的品德和高尚的师德。这是我们能否做一名合格教师的先决条件。崇高的品德是我们每个人追求的理想,更是我们当教师的必备条件。因为教师所面对的是一个个未成年人,他们的品德需要我们去培养和塑造,如果教师自己都没有崇高的品德,又怎样培养学生的崇高品德呢?

2、教师要有正确的世界观及扎实的心理学基础。有时,越是枯燥的东西越是有用的东西。如果可能的话,我们不妨读一读马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论以及科学发展观等方面的书籍。这对我们当教师的是有很大的好处。因为,这些书中的方法论和世界观对我们形成正确的世界观是非常必要的,更有利于我们处理和解决实际问题。即使没时间或没兴趣看这些书籍,作为教师的我们至少也应该看看苏霍姆林斯基的《给教师的建议》吧!

3、教师要有深厚的专业功底。这是我们作为教师的必要条件。我们不仅要对所教阶段的课程了如指掌,还要了解前后各个阶段的课程。也就是,作为高中数学教师的我们,还要了解初中数学和大学的数学,这样才能知道学生学过什么和需要学什么。知识快速发展的今天,小学生可以培养数列的思想,初中生可以灌输空间的概念,如果我们还固步自封,那我们将是时代的落伍者。

 

 

严谨治学  勤奋进取

语文组教研组长邓顺凯

教师的素养高低,直接关系少年儿童的健康成长。前苏联教育家乌申斯基说过:“教师个人的范例,对于青少年的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。”由此可见,提高教师的职业素养,对现实的教育工作有着重大而深远的意义。如何提高自身职业素养已是摆在教师面前的重要课题。

提高教师职业素养可以从以下几方面做起。

一、热爱学生。热爱学生是教师的天职,是现代教师道德素养的重要特征。它蕴藏了教师对自己所从事的神圣事业的执着追求,更是教师职业道德的精髓,是教师最宝贵的职业情感。如何做到热爱学生?

首先,要有高度的政治责任感。从深层次上看,教师对学生的热爱是教师对祖国人民负责,对社会主义制度负责的具体反映,因为学生是祖国的未来、民族的希望。有了高度的政治责任感,对教育对学生的爱才会有高度、广度、深度,教师才会把个人的政治信仰化为爱的实际行动。

其次,要一视同仁,不能厚此薄彼。教师只有一视同仁,才能体现热爱学生的伟大、无私和公正。学生在感受爱的过程中是非常敏感的,从教师的眼神、语气、行为举止各方面都在揣测是否公平,如果出现偏袒就有损教师在学生中的良好形象,使学生纯净的心灵受到伤害。

第三,给后进生多一点爱护和关心。教育的实践告诉我们,后进生的心灵创伤只能用精神的甘露来洗涤,多给后进生一点爱,把爱融入他们的心田,他们就会产生追求进步的动机和行为。教师的爱如春天的雨露,滋润着每一位学生,学生只有尽情地吮吸教师的雨露,才能健康茁壮地成长。因此,热爱学生是教师职业道德最具体、最生动的彰显,提高教师职业道德素养,必须从热爱学生做起。

二、爱岗敬业。爱岗,是对教师的工作岗位充满热爱之情;敬业,是对所从事的教育事业具有强烈的使命感和责任感。从教则安,是教师职业道德的体现。如果教师朝三暮四,见异思迁,站在讲台上想的是金钱,坐在办公室考虑的是个人的利益,那样不仅误人子弟,而且也容易使个人情绪低落、精神消沉。印度大诗人泰戈尔说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧。因为叶总是谦逊地垂着她她的绿荫。”作为教师,就需要培养这种平凡中见伟大的精神。

三、严谨治学。著名教育家叶圣陶说过:“教师对自己从事的教学工作抱什么态度,对掌握业务知识抱什么态度,这也是师德问题。”因此,严谨治学是教师职业道德的重要内容。

严谨治学,勤奋进取,是人民教师必备的一种可贵的思想和学习品质。教师只有掌握广泛的文化科学基础知识,才能为学生获得多方面的知识提供机会,才可能及时发现和培养具有特殊才能的学生,才可能做到“无所不知”。据有关资料表明,人类全部科学知识的75%20世纪50年代以后发现的。目前,三年知识量就要增加一倍,人类知识不断丰富,知识更新的周期在缩短。因此,每位教师都应该坚持边工作边学习,活到老学到老,朝着学者、研究者的教师目标努力,不断超越自我。

 

 

认清位置  尽责尽职

政教处副主任、体育教师赵海滨

提高自身素养,最重要的是教师职业道德素质。其次、教师应热爱学生,对每一位学生都应付出爱心,了解并信任他们,最好能成为他们的知心朋友。而且教师应认真专研教材,不断提高自己的教育教学水平,不断地进行教学反思,经常地开展听课交流,研究别人的教学长处,尤其是要研究优秀教师、特级教师的教学反思。通过学习找出理念上、方法上的差距,从而提升自己,超越自己。

2014年我们全校师生开展争做“优秀花中人”的计划,并起草了争做优秀花中人的实施标准及细则,此活动在校内开展的如火如荼,已有多名师生获此殊荣。作为学校的一员也应积极向这一目标靠拢,结合自身工作来谈谈如何争做优秀花中人。

作为一名体育教师,我肩负着保持学生良好的身体健康素质使命,高中读书生活是苦而累的,只有拥有健康的体魄才能读好书考好试,体育教学上开展以阳光体育为导向,学生为主体的教学模式,每天全校师生坚持2000米的跑步任务,促使学生生活越来越有活力,学习越来越有激情。

作为一名班主任,是班级的组织和领导者。肩负着维护学生安全,提高学生学习成绩的使命。作为一线的班主任,时刻以安全为工作基石,时刻跟在本班级里,早上下寝督促学生起床和搞卫生,三餐时关注学生的吃饭情况,严禁学生把零食当正餐,就寝时到各个寝室点名,督促学生尽早睡觉。要求时刻奉行“非刻苦非勤奋不是高中生,非本科非专科不是花中人”的学习目标,在班级里及时关注学生的学习情况,合理安排晚自习课务,及时与任课教师沟通,从而发现问题并解决问题,争取每一位学生不偏科、不厌学、每天有进步、人人上大学。

而作为一名教职员工,还应肩负着学校的招生工作,生源是一个学校的立校之本,没有学生就没有学校,教师的教学就没有立足之本。近年来民办职校都面临着招生难问题,特别是今年普高扩招,全市职业高中都面临招生难问题,我们首先要对学校有信心,分析招生困难的原因,多走出去,多打电话,多找关系,利用好社会上一切可利用的关系将招生工作做好,努力完成学校布置的任务。

 

 

积极心态  备课听讲

地理教师吕鹏辉

提高职业素养不是空口说大话,而应真正从细微处,从平常工作的点滴行动中做起。

于教师而言,职业素养最直接的表现,就是教学技能。而教学技能的提升不是一蹴而就的,它需要我们一点一滴的积累。具体可以从这么两个方面去努力。

课堂教学的好坏,直接取决于备课的质量,而备课质量又与备课时间成正比。如今我校大部分教师任教的课程都与自己所学专业相一致,只要肯花时间,再加上自己已有的专业知识,保准能备出一节好课。课备好了,课堂教学也就有保障了,久而久之,教学技能提升也就顺理成章。教师进步了,学生才能进步;学生进步了,学校才能进步。

第二个方面,就是多听其他教师的课,不一定要相同学科。因为我们需要借鉴的,只是其他教师的教学方法,学习他们的优点,或者寻找他们的缺点并反思自己是否存在,有则改之。那么在潜移默化中,肯定也会有所进步。

除了技能上的素养,实际上对工作影响最大的,是态度上的素养。有些人能力很好,但做事的成效可能还不及能力稍差的人。归其原因,很大程度在于做事的态度。职业素养是人在长时间工作中养成的一种品格,而态度正是堆砌成这种品格的基石。

态度涉及到工作中许多细微之处。最细微的,也是最容易客服的,便是工作中的抱怨。对于不合理的加班,不合理的薪酬,抱怨在所难免。但是,对于合理的制度,合理的工作要求,是否可以减少抱怨的频率呢?

在与领导的关系上,也存在一个态度问题。领导的批评在所难免,就跟教师自己对学生的批评一样,毕竟人非圣贤,谁都有犯错的时候。这时候,如果自己真的错了,被批评也是应该,错过一次,改了就是,何必把负面情绪带到工作中。如果没错,又何必在意领导无心的错怪呢?

最后,在工作上保持一种非常正面的态度,便是积极性,这也是最难以达到的。首先需要的是喜欢自己所选择的这份工作,只有喜欢,才能主动,便会积极。其次,就是要克服每个人身上都可能存在的毛病——懒惰。

端正了自己的态度,并且持之以恒,终究会演化成一种高尚的职业素养。教师的职业素养提高了,那么学校的进步就可以期待于不远处。

人生短暂几十年,时间上花去最多的除了睡觉,差不多就是工作了。何不找一份喜欢的、适合的,任劳任怨、兢兢业业的对她负责呢?我愿把自己的人生花费于教书育人这一伟大事业中。

 

 

学高为师  身正为范

教务处主任、历史教师何静霞

“学高为师,身正为范”,这是著名教育家陶行知先生对教师职业素养的阐释。从中可见学乃教育之基础,德乃教育之本源。教师职业素养的提高也必须从知识素养和道德素养这两个方面着手。

知识素养方面:

1、精深的专业知识

教师的专业知识主要是用于把它转化为学生的主观认识。教师以知识育人,必须做到“学有专长,术有专攻”,精通某一学科,并掌握相关专业的某些知识,有较丰富、较全面的专业知识储备。专业知识达到精深的程度,意味着教师不仅掌握了专业的知识量,为讲授某一学科打下基础,而且还了解了学科的基本结构、知识体系、同相关知识的内在联系,掌握了专业的最新研究成果和发展的基本趋势,同时自己对这一专业也有了一些研究和创新。

2、广博的文化知识

教师自身还应具备宽厚的基础知识和现代信息素质,形成多层次、多元化的知识结构;有开阔的视野,善于分析综合信息,有创新的数学模式,创新的教学方法,灵活的教学内容选择。所谓给学生“一杯水”,教师必须具备“一桶水”,而且这一桶水在质量上要高于学生,能满足学生学习的要求和解决他们提出的各种问题。这就对教师提出了更高的要求,要求教师是一个博学多才、知识丰富的人。

教师的劳动是塑造人的劳动。育人,就要求教师在道德素养方面必须是模范,是标兵。教师应如何提高自身的德育素养呢?如果能深入领会,切实践行,我们一定能成为优秀的人民教师。

1、热爱学生

热爱学生就是要尊重学生,关心学生,包容学生,等待学生,发现学生。尊重学生与关心学生,平常我们不都是这么做的吗?但“包容学生”及“等待学生”似乎并没有太引起我们的注意。

2、爱岗敬业

如果不是热爱这份职业,工作多是应付,这样的工作会让人心累。把工作当成事业,才可能真正的投注精力,期盼成功。试想看到每位学生今后事业有成地回来找自己,这未尝不是一种令自己感动的幸福。

3、严谨治学

教学是严谨的,没有严谨的教学方法,就没有有效地使学生在有限的时间里掌握更多的知识。而教师要教书育人,最低的底线就是不能把错误的东西教给学生,如果那样,结果就是以讹传讹,这才是真正的误人子弟。

4、为人师表

表,即为表率之意。要求学生做到的,老师首先做到;要求学生不做的,教师坚决不做。也就是用老师的人格魅力去感染学生。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”让学生真正的“敬”师,而不是“畏”师。

 

 

亲善其师  信重其道

办公室主任、英语组教研组长蒋月飞

我们教师作为人类灵魂的工程师,担负着特殊的使命。教师的素养作为直接影响着学生的学风和学校的校风。“学高为师,德高为范”。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子们的道德基因的转接者。因此,教师职业素养,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!也就是说除了专业素养,一名教师的人文素养也尤为重要。

有专家定义人文素养指做人应具备的基本品质、基本态度和基本能力,包括按照社会要求正确处理自己与他人、个人与集体、个人与社会、个人与国家,乃至个人与自然的关系。我国现阶段有人提出教师的人文素养除了具有敬业爱岗、乐于奉献、热爱学生的人文意识和人文精神外,还应该注重“五心”修养,即“诚心”、“精心”、“安心”、“恒心”、“雄心”。“诚心”是“五心”修养的基础修养。“精心”是要求教师对学生循循善诱、诲人不倦,做到不讨厌一个学生,做到不放弃一个学生。“安心”是敬业爱岗的前提条件。“恒心”是为人师表的长期要求。“雄心”是成就事业的心理品质。

对于我个人来说,我更喜欢把它简单概括为以下几种容易实施的事,包括友善的态度,仁慈和宽容,耐性,公正,幽默感,坦率,守信,兴趣广泛,良好仪表,尊重课堂内每个人,关注每个人,注重方法等。

学生不论是掌知识、明道理,丰富情感,还是提高觉悟,许多情况都不是自发的,而是在教师的启发引导下,通过学生独立思考、自觉实践而逐渐形成的。柯瓦列夫说:“儿童从小就把自己的老师看成是他们要努力学习的道德模范。所以,教师的道德面貌就起着这样重要的作用,他在课堂内外,在社会生活和个人生活中的全部言行,都是给学生做出的榜样。

“桃李不言,下自成蹊。”师德需要培养,也需要教育,更需要的是——每位教师的自我修养!用自身的榜样作用和人格魅力,让学生佩服,从而仿效。相信合格的教师定能塑造出合格的学生,有合格的学生也就能打造一流的学校。

2015-10-12
【关闭窗口】