市场活动
 
一个水果摊年租金竞标价为36.6万元 花园村第三产业发展深受创业者追宠

一个水果摊年租金竞标价为36.6万元

花园村第三产业发展深受创业者追宠

本报记者 周振平

“花园粮油商贸城一个水果摊的年租金达到了36.6万元,比东阳市城区最繁华的商业区还要高!”连日来,花园村民间流传着这样一则信息。一个农村的一个水果摊年租金,为何能够达到这么高的竞标价?1212日,记者来到花园粮油商贸城了解具体情况。

1210日,花园粮油商贸城举行了菜市场以及部分相连摊位的投标工作,投标总价竟然达到了366.1万元,比去年的237.8万元还增长了54%。”花园粮油商贸有限公司总经理、花园市场办主任郭志贵告诉记者,今年参加投标的人数明显增加,摊位竞争也是异常地激烈,足见创业者对花园村第三产业发展十分看好。

记者从郭志贵那里拿来去年和今年的两张投标价格表:肉类摊去年是11万元,而今年是15.8万元;豆制品摊去年是1.5万元,而今年是2.9万元;水产品摊去年是6.7万元,而今年是13万元……“可以说,今年的投标价出现了令人难以想象的局面,不仅如此,最高的价格竟然出现在竞争最为激烈的一个小小的水果摊位上。”郭志贵指着表格说,去年,这个水果摊的竞标价才8.8万元,今年却达到了36.6万元,是去年竞标价的4.2倍,就连他都没有想到。

随着中标名单的公布,许多摊位随即也换上新的主人。“这次没有竞标上,连自己也没有想到。”这个水果摊的原老板娘谢冬玉无奈地笑着说,原先就预料到保住摊位有些不容易,因此,她们给出的投标价比先前要高出许多,没想到还是遗憾地落选了。“不过,我们也投到了菜市场正门旁边的另外一个水果摊,要是离开花园村这个大市场心里还是会感到很可惜的。”谢冬玉自我安慰道,尽管自己投到的那个摊位竞标价也要21万元,比去年的5.4万元高出不少,但是她依然十分看好花园并憧憬着明年红红火火的生意。

事实上,短短一年的时间,摊位费迅速升高,反映的是创业者对在花园创业的高度信心,同时也折射出花园村第三产业的日益繁荣、商业结构的渐趋成熟以及商贸模式的逐步完善。今年是花园村并村十周年,花园村从2004年并村后,根据规划建立了第三产业服务区,多年来,村里组建市场群、开辟专业街、完善消费圈,让整个花园村形成了“多极”商贸业态,在给花园人带来生活便利以及财富资金的同时,也提供了成千上万的就业创业机会。

“花园村倡导集体搭台、群众唱戏,村里处处、时时、人人都有创业就业机会,来者都是客,机会都均等,关键是看谁能够把握住和利用好。”花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥如是说,花园村从最初的“请别人来花园发展”到如今的“别人争着来花园发展”,这种转变证明了花园村并村这十年形成了良性循环的商业发展格局。据了解,花园村目前常住人口已超过了4万,而外来人口是本村人口的7倍,孕育出了近2000家的个私工商户,他们在花园村这个大平台上发展着自己的事业。

如今,花园红木家具城是全球最大的红木家具专业市场,花园原木市场和板材市场是全国最大的名贵木材交易集散地,花园粮油商贸城是浙江省三星级市场,花园购物广场是东阳市农村最大的购物中心,与南山大道工艺品雕刻一条街、万兴路红木家具生产一条街、阳光路饮食一条街、新园路以及平安路建材一条街以及花园大道服装一条街等一起,形成了花园村庞大的商业圈并吸引着越来越多的人们走进花园。

2014-12-23
【关闭窗口】